Главная » Архив материалов
В охранном сообществе негосударственной сферы безопасности более трёх лет работает Координационный совет НСБ России, в рамках которого создана система общественных организаций, призванная работать как для интересов бизнеса, так и для интересов государства и общества. Основной задачей является оказание услуг безопасности, в том числе на объектах большого скопления людей. В связи с этим, нередко возникает проблема: в целях экономии средств, представители малого бизнеса, не обращаясь в лицензированные частные охранные организации, зачастую прибегают к более дешевым, но куда менее качественным услугам лжеохранников.

Такая ситуация вызывает тревогу не только у поставщиков высокопрофессиональных охранных услуг, но и у обычных граждан. Дело в том, что на практике речь идёт о существовании целой армии нелегальных исполнителей охранных функций: так называемый С.А.В.О.К. - Сторожа, Администраторы, Вахтёры, Операторы и Контролёры торговых залов, своего рода искаженное эхо из эпохи, уходящей, но еще не исчезнувшей. Их практическая деятельность на предприятии работодателя выходит далеко за пределы служебных полномочий, прописанных в должностной инструкции, и никак не связана с лицензированной деятельностью частного охранника. Они, как правило, не обладают ни знаниями соответствующих разделов законодательства, ни профессиональной подготовкой, завершающейся сдачей квалификационного экзамена.  

— Такого рода охранники переоценив ... Читать дальше »
Просмотров: 482 | Добавил: strazh | Дата: 14.07.2015 | Комментарии (0)

Группа депутатов фракции ЛДПР предложила тестировать охранников на детекторе лжи. Это поможет сократить количество инцидентов с избиениями граждан охранниками в крупных торговых сетях.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, в партии считают, что не все действия сотрудников ЧОПов, охраняющих торговые сети, являются законными. Тем более, недавно произошло сразу два скандала, связанных с охранниками сетевого магазина.

Речь идет об инциденте, когда сотрудник ЧОПа ударил ребенка электрошокером. Второй скандал произошел, когда москвича избил охранник, которому не понравилось выражение лица покупателя.

В связи с этим депутат Борис Чернышов заявил, что необходимо обязать магазины нанимать на работу только лицензированных охранников.
Просмотров: 469 | Добавил: strazh | Дата: 14.07.2015 | Комментарии (0)

Совет Федерации одобрил закон, которым вводится обязательная проверка на наркотики лиц, чья работа связана с управлением любым транспортом или  предполагает ношение оружия.

Под действие нового закона попадают, помимо водителей, сотрудники полиции, частные охранники, работники ведомственной охраны, частные детективы, военнослужащие-контрактники. Закон обязывает их проходить  медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотических или психотропных средств при трудоустройстве, а также ежегодно или в рамках диспансеризации. Работодателям отныне предоставляется право отказать в трудоустройстве лицу, не прошедшему обязательный тест на наркотики, а в случае, когда сотрудник допустил административное правонарушение, связанное с употреблением наркотических веществ, — расторгнуть контракт досрочно.

Одновременно уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия, передает ТАСС. Лицензия будет выдаваться только тем гражданам, которые предоставят в правоохранительные органы медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в их организме наркотиков. Кроме того, закон обязывает владельцев гражданского оружия  предоставлять в полицию медсправку об отсутствии противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

Освидетельствование и наркотестирование будет проводиться только в медучреждениях муниципальной или государственной системы по мест ... Читать дальше »
Просмотров: 482 | Добавил: strazh | Дата: 08.07.2015 | Комментарии (0)

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая проинформировала о подготовке парламентских слушаний по вопросам деятельности частных охранных предприятий, соблюдению закона при исполнении охранниками своих обязанностей, в том числе, в части обоснованности и законности применения ими специальных средств.

Как сообщает пресс-служба думского комитета, по словам Яровой, в настоящее время готовятся запросы во все уполномоченные ведомства и регионы с целью сбора и анализа информации о деятельности ЧОПов.

СПЧ и Госдума попросили министра внутренних дел провести внеплановую проверку всех частных охранных предприятий. Заявители считают, что случившееся в столичной «Пятерочке» на Ставропольской улице не должно остаться безнаказанным. Ранее прокуратуру попросили организовать проверку по факту использования охранником данного магазина электрошокера в отношении ребенка.
Просмотров: 578 | Добавил: strazh | Дата: 11.06.2015 | Комментарии (0)

В связи с инцидентом 08.06.2015 г., произошедшим в магазине "Пятерочка", когда со слов потерпевшей стороны, охранник нанес  электрошокером удар семилетнему ребенку, возникает вопрос: "А кто нас охраняет?".  

СМИ, как по чей-то команде, пошли в наступление на негосударственную сферу безопасности (НСБ), тиражируя данную новость, не замечая того положительного вклада, который частные охранные организации ежедневно вносят в дело обеспечения общественной безопасности. А частные охранники, стоя на защите интересов граждан, рискуют не только здоровьем, но порой и жизнью. При этом, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, у частных охранников нет никаких, гарантированных государством, социальных гарантий.  

В тоже время инцидент требует серьезного разбора и анализа.  

Не секрет, что многие собственники объектов, в том числе и магазинов, стремясь получить максимальную прибыль, экономят на охране, нанимая для этих целей неподготовленных со всех сторон лиц. Их называют менеджерами, администраторами торговых залов и т.д. и т.п. Понятно, что данные лица не знают действующего законодательства и исполняют одну функцию – любыми способами беречь добро своего хозяина, предполагая, что для решения этой задачи любые средства хороши.  

Частные охранные организации (ЧОО), действующие на основании лицензии, выданной МВД, нанимают для предоставления ... Читать дальше »
Просмотров: 552 | Добавил: strazh | Дата: 09.06.2015 | Комментарии (0)

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила запрос Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку по факту использования спецсредств охранником магазина «Пятерочка» в Москве в отношении ребенка 7 лет.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в запросе говорится о том, что по сообщениям СМИ 7 июня в сетевом магазине «Пятерочка» на Ставропольской улице в городе Москве охранником данного магазина в отношении ребенка 7 лет было использовано спецсредство электрошокер.

«Более того администрацией магазина ребенку не была оказана медицинская помощь, а также не были пресечены неправомерные действия охранника», - подчеркивает Яровая.
Просмотров: 548 | Добавил: strazh | Дата: 09.06.2015 | Комментарии (0)

Отказ частных охранников стрелять в бандитов на оживленной трассе признан правомерным.

 

Очень любопытный и во многом показательный процесс завершился в арбитраже Санкт-Петербурга. Там крупный банк и известная страховая компания очень старались, но так и не смогли наказать ЧОП на более чем сотню миллионов рублей.

 

Это, вероятно, финал истории, которая началась два года назад с криминала. В один из осенних дней в северной столице охранники перевозили 150 миллионов рублей. На инкассаторскую машину было совершено дерзкое разбойное нападение, и бандиты смогли унести почти все деньги.

Нападение разбойников случилось на питерской кольцевой автодороге. Налет занял всего пять минут, и не все мешки с наличностью бандиты успели схватить, так что было похищено "всего" 139 миллионов рублей. Страховая компания эту сумму банку позже выплатила. Тем не менее банк захотел еще столько же получить с ЧОПа, который не уберег груз. Такую же сумму запросила с охранной фирмы и страховая компания.

Банкиры и страховщики настаивали в суде, что охранная фирма не защищала как положено их деньги. По их уверению, сотрудники ЧОПа должны были дружно отстреливаться от нападавших. Суд с банкирами и страховщиками не согласился.

Нале ... Читать дальше »

Просмотров: 538 | Добавил: strazh | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

Зачем охраннику нужен шокер?   

Деятельность охранника, по большому счёту, заключается в предотвращении и погашении разного рода конфликтных ситуаций. Разумеется, полный список профессиональных обязанностей секьюрити довольно широк, но без особых натяжек его можно свести к этой простой формулировке.

 

Быстрое и эффективное «погашение конфликта» требует от охранника особых аргументов. Разумеется, основываются эти аргументы, в первую очередь, на морально-волевых качествах и физической подготовке. Но зачастую голыми руками конфликт не предотвратить. Нужно оружие.  

И здесь начинается настоящая головная боль! Выбор оружия охранник делает, буквально разрываясь между необходимостью и невозможностью. Необходимостью оружие иметь и невозможностью в большинстве случаев его применить.  

Даже сотруднику полиции приходится исписывать километры бумаги, объясняя и аргументируя выстрел из табельного пистолета. Что уж говорить о сотруднике ЧОПа! Даже если охранник и получит разрешение на «огнестрел», ему придётся сто раз подумать, прежде чем его применить. А надеяться на психологический эффект от самого наличия и демонстрации пистолета приходится далеко не всегда.  

Те же проблемы возникают и с травматическим оружием. Если вопрос с получением разрешения вполне решаем, то вопросы относительно применения пистолета остаются теми же. Удачны ... Читать дальше »

Просмотров: 651 | Добавил: strazh | Дата: 24.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5