Главная » 2015 » Июнь » 8 » Кто нас охраняет?
02:59
Кто нас охраняет?
В связи с инцидентом 08.06.2015 г., произошедшим в магазине "Пятерочка", когда со слов потерпевшей стороны, охранник нанес  электрошокером удар семилетнему ребенку, возникает вопрос: "А кто нас охраняет?".  

СМИ, как по чей-то команде, пошли в наступление на негосударственную сферу безопасности (НСБ), тиражируя данную новость, не замечая того положительного вклада, который частные охранные организации ежедневно вносят в дело обеспечения общественной безопасности. А частные охранники, стоя на защите интересов граждан, рискуют не только здоровьем, но порой и жизнью. При этом, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, у частных охранников нет никаких, гарантированных государством, социальных гарантий.  

В тоже время инцидент требует серьезного разбора и анализа.  

Не секрет, что многие собственники объектов, в том числе и магазинов, стремясь получить максимальную прибыль, экономят на охране, нанимая для этих целей неподготовленных со всех сторон лиц. Их называют менеджерами, администраторами торговых залов и т.д. и т.п. Понятно, что данные лица не знают действующего законодательства и исполняют одну функцию – любыми способами беречь добро своего хозяина, предполагая, что для решения этой задачи любые средства хороши.  

Частные охранные организации (ЧОО), действующие на основании лицензии, выданной МВД, нанимают для предоставления охранных услуг граждан, прошедших профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавших квалификационный экзамен, что подтверждается удостоверением частного охранника. Причем на лиц имеющих право претендовать на приобретение правового статуса частного охранника накладывается ряд существенных ограничений (см. ниже).  

В ходе проверок и экзаменов проверяются знания, в том числе и действующего законодательства. А оно, относительно рассматриваемой ситуации (электрошокер рассматривается как специальное средство), гласит:  "Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику…". Конечно, если нет вооруженного сопротивления, совершения группового, либо иного нападения или угрозы жизни и здоровью частного охранника. В случае с семилетним ребенком комментарии излишни. Теперь закономерный вопрос: "Кто виновник инцидента?".  

Если в магазине работал сотрудник ЧОО, то здесь возникает ряд серьезных вопросов к руководству охранной организации, обучившему и принявшего экзамен у данного специалиста НОУ, и, конечно, к  сотруднику ЛРС МВД, выдавшему удостоверение частного охранника.  Если в магазине работал администратор, то здесь много вопросов к собственникам торгового предприятия, которые до сих пор в недостаточной мере понимают, что  несут ответственность за безопасность граждан на своих объектах, вплоть до уголовной. 
 В любом случае, безопасность, здоровье и жизнь наших граждан стоят на первом месте. И здесь, в рамках работы Координационного совета негосударственной сферы безопасности России (КС НСБ России) мы неустанно будем поднимать вопрос об укрепление института деловой репутации охранных организаций, о совершенствовании отраслевых институтов квалификаций и компетенций, о повышение уровня надежности услуг охранной отрасли. 

Из Федерального закона от 11 марта1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"    

Ст.11.2. Предоставление лицензий на осуществление частной охранной деятельности производится органами внутренних дел:  

...лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации;  

... в лицензии указывается (указываются) вид (виды) охранных услуг, которые может оказывать лицензиат. 

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. 

Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:  

· не являющиеся гражданами Российской Федерации  

· не достигшие восемнадцати лет  

· признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными  

· имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника (перечень таких заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации)  

· имеющие судимость за совершение умышленного преступления  

· которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке)  

· не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника  

· в отношении которых по результатам проверки,…, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности,…   

· досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет  

· у которых удостоверение частного охранника было аннулировано по основаниям, наличия заболевания, которое препятствуют исполнению обязанностей частного охранника, если после принятия решения об аннулировании прошло менее года Статья 17. Применение специальных средств  

Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:  

1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;  

2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.  

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Сергей Хмелев - исполнительный секретарь КС НСБ России, председатель Исполкома Общероссийского профсоюза НСБ
Просмотров: 579 | Добавил: strazh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar