Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Общественные деятели высказали мнение о расширении прав и обязанностей ЧОП
11:52
Общественные деятели высказали мнение о расширении прав и обязанностей ЧОП
Обсуждению подлежала последняя инициатива МВД, согласно которой охранников могут обязать оказывать дополнительную помощь сотрудникам полиции. В частности, документ предусматривает содействие правоохранителям при разгоне массовых мероприятий и митингов.

Павел Крашенинников

Решить проблему нехватки кадров в МВД России с помощью привлечения работников частных охранных предприятий не получится. Такую точку зрения высказал «единоросс», глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Проблема нехватки кадров в МВД обусловлена не только численностью сотрудников, но еще и нехваткой их профессионализма. Профессионализм количеством охранников сложно компенсировать, даже если учесть, что некоторые ЧОПовцы могут быть профессиональнее полицейских», — пояснил депутат.

Он также добавил, ЧОПовцы не должны выполнять функции работников государственных структур.

«Их должны выполнять специальные сотрудники органов, для этого они и существуют», — заключил депутат.

Елена Шахова
Если при охране массовых мероприятий у нас возникают вопросы к профессиональным и подготовленным сотрудникам МВД, то вряд ли сотрудники частных охранных мероприятий смогут достойно помогать правоохранителям. Об этом заявила правозащитница, член организации «Гражданский контроль» Елена Шахова.

«Привлечь ЧОПовцев не очень хорошее решение. У нас есть к полицейским и их поведению претензии в вопросах охраны массовых мероприятий, а речь идет о людях, которые прошли отбор, обучение в системе МВД, а также переаттестацию по новому закону о полиции. В таком случае, о какой-либо компетенции частных охранников, в их адекватной реакции и адекватном поведении в той или иной ситуации говорить не стоит вовсе», — пояснила общественный деятель.

По мнению Шаховой, вместо такого рода попытки увеличить количество правоохранителей, лучше обратить внимание на качество работы уже имеющихся сотрудников.

«Руководству МВД нужно просто принимать более действенные меры, чтобы их имеющийся штат сотрудников более эффективно работал», — добавила правозащитница.

Геннадий Гудков
Вынуждать сотрудников частных охранных мероприятий, у которых нет соцпакетов и государственных гарантий, помогать правоохранителям – очень непродуманное решение. Такое мнение высказал бывший депутат Госдумы России Геннадий Гудков.

«Сотрудники МВД имеют огромный соцпакет, страховки, гарантии и госпенсии в случае нетрудоспособности и гибели. Частный охранник – это обычный человек, чьи полномочия начинаются только там, где начинается договор. Он не имеет никаких гарантий или правовой защиты. Если он сцепится с кем-нибудь на улице, покалечится или, не дай Бог, умрет, тут государство умывает руки. А кто будет оплачивать им увечья, нетрудоспособность? Кто будет нести ответственность, МВД, мэр? Эти вопросы не продуманы», — пояснил экс-депутат.

Гудков отметил, что перед принятием такого закона необходимо также рассмотреть вопрос об обязанностях и полномочиях ЧОПовцев.

«У сотрудника полиции особые права – он может вас остановить, составить протокол и применить силу, если потребуется. А охраннику стоит давать такие полномочия или нет? Он должен работать вместе с полицейским или самостоятельно? Этим вопросам за последние 20 раз не было найдено ответа. Никто не хочет брать на себя ответственность», — уточнил Гудков.

Справка: из-за сокращения штата сотрудников МВД в ведомстве предложили рассмотреть законопроект, по которому частных охранников могут обязать оказывать дополнительную помощь сотрудникам полиции. В частности, документ предусматривает содействие правоохранителям при разгоне массовых мероприятий и митингов.
Просмотров: 1216 | Добавил: strazh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar