Главная » 2015 » Июнь » 6 » Охранник - это профессия!
22:51
Охранник - это профессия!

Охранник в НовосибирскеЛюбому человеку в нашем мире во все времена была необходима защита и сохранность своей жизни и имущества. Но не каждому по силам справиться с такой задачей. Но, к счастью в нашем современном мире это давно перестало быть проблемой, ведь всегда можно обратиться за помощью к людям, профессия которых защищать и оберегать драгоценное здоровье и непосильно нажитое имущество от посягательства недоброжелателей.

Профессия охранник ведет свои истоки еще с древних времен, когда пещерный человек охранял свое жилище от набегов соседей, либо опасных зверей. С развитием цивилизации актуальность профессии охранник только росла, причем в геометрической прогрессии, так, как и методы отбора жизни и имущества все время только совершенствовались. Богатые люди всегда содержали большой штат охраны, чем больше богатство – тем сложнее и дороже его сохранить. Сторож, контроллер, охранник, секьюрити – называют эту профессию сегодня по-разному. В большинстве своем, охранники, люди молодые, в хорошей физической форме. Охранная деятельность - одна из самых рискованных, ибо связана с огромнейшей психологической и физической нагрузкой. Далеко не каждый знает о том, что самое главное качество охранника – это вовсе не победа над злоумышленником, а умение предугадать возможную опасность, и как можно быстрее избежать ее. Как и любая профессиональная деятельность, профессия охранник подразумевает наличие профессионального образования и кого попало в охранники не берут. Ведь охранная деятельность - это прежде всего служба, где точно должны понимать значение таких слов, как дисциплина, порядок, ответственность, безопасность. И вершины в своей профессиональной деятельности достигнет тот, кто по-настоящему болеет за дело и серьезно относится к своей работе.

Для справки: 17 апреля Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Приказ№199-2009г.) в "Единый справочник профессий" внесена новая профессия "ОХРАННИК" 4-6 разрядов. Теперь в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1, глава § 262а посвящена профессии "ОХРАННИК".

 

Раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1

 

§ 262а. ОХРАННИК

 

Характеристика работ. Охрана помещений и территорий объектов. Охрана имущества, в том числе в процессе его транспортировки. Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов персонала и посетителей на объектах. Проверка постоянных, временных, разовых пропусков и других документов, предоставляющих право входа и выхода лиц, въезда и выезда транспортных средств, вноса и выноса, ввоза и вывоза имущества с охраняемых объектов. Контроль за своевременным возвращением пропусков. Осмотр имущества, а также транспортных средств при их въезде и выезде с охраняемых объектов. Проверка соответствия вывозимого и выносимого, ввозимого и вносимого имущества имуществу, указанному в документах, предусмотренных правилами пропускного и внутриобъектового режимов. Оказание охранных услуг с использованием технических средств охраны. Осуществление контроля за средствами охранно-пожарной сигнализации. Обеспечение защиты жизни и здоровья граждан. Оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий. Охрана объектов и имущества на объектах, имеющих важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения. Принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.

 

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие частную охранную деятельность; основы уголовного, административного, трудового законодательства; методические и нормативные документы по осуществлению частной охранной деятельности; порядок действия при чрезвычайных ситуациях; правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел; способы применения физической силы и специальных средств; порядок получения и систематизации информации; порядок ведения документации по охраняемым объектам; инструкцию по использованию технических средств охраны и охранно-пожарной сигнализации; руководство по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений; порядок направления пострадавших в лечебные учреждения; технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности.

 

При охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств, разрешенных в частной охранной деятельности - 4-й разряд.

 

При охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств и гражданского оружия, разрешенных в частной охранной деятельности - 5-й разряд.

 

При охране помещений, территорий объектов, имущества в процессе его транспортировки с использованием при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности - 6-й разряд.

 

Требуется профессиональная подготовка; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет; наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.

Просмотров: 541 | Добавил: strazh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar